Nikolaus Kopernikus

Nikolaus Kopernikus (1473 - 1543)
Domherr, Arzt und Astronom

Nikolaus Kopernikus

Lebensstationen des Kopernikus
parallele geschichtliche Ereignisse
K. wurde am 19. Februar als viertes Kind des angesehenen Kaufmanns Nikolaus Koppernigk in Thorn (Ostpreußen), poln. Torun, geboren. ....1473....
Gründung der Universität Trier.
Als zehnjähriger verliert Kopernikus seinen Vater. Sein Onkel, der Bischof von Ermland, übernimmt seine Erziehung. 1483 Luther geboren.
Kopernikus beginnt sein Studium in Krakau, wo er die ersten Vorlesungen über Astronomie hört. 1491 Kolumbus entdeckt Amerika. (1492)
Nikolaus Kopernikus geht zu weiteren Studien nach Italien und zwar zunächst für längere Zeit nach Bologna. Hier studiert er vor allem Rechtswissenschaft, daneben beschftigt er sich weiterhin mit Astronomie. 1496 Die spanische Krone kommt durch Heirat zum Hause Habsburg.
Kopernikus wird vom Papst zu astronomischen zu astronomischen Vorlesungen nach Rom berufen und studiert dann bis 1503 in Padua hauptsächlich Medizin. 1500 Gutenbergs Buchdruckkunst verbreitet sich schnell über ganz Europa. (um 1501)
Nach seinem Studium in Padua kehrt Kopernikus in seine Heimat zurück, hält sich zeitweilig in Krakau auf, ist längere Zeit Leibarzt seines Onkels in Leisberg. Promotion zum Dr. jur. 1503 Geburt des französischen Astrologen Nostradamus. / Michelangelo vollendet den David.
Kopernikus vertritt die Ansicht, nicht die Erde, sondern die Sonne sei der ruhende, zentrale Körper der (damals) bekannten Welt, um den sich die anderen Körper bewegen. Die sog. "heliozentrische" Planetentheorie stand in krassem Widerspruch zu der im ganzen Mittelalter als unantastbar geltenden "geozentrischen" Lehre des Ptolemäus. 1507 Leonardo da Vinci entwirft Feilenhaumaschine, Schleifmaschine und Gewindebohrer. (1505) / Federuhren von P. Henlein. (um 1510)
Herausgabe einer kleinen Schrift, in der er seine Theorie vertritt. Zur Begründung seiner Theorie stellt er eigene Beobachtungen an, die mit einfachsten, selbst gebauten Instrumenten durchgeführt werden. 1510 Heinrich VIII. wird König von England. (1509)
Als Kanzler des Domkapitels in Frauenbug tätig, hat Kopernikus genügend Zeit für seine astronomischen Studien. 1512 Die Fugger beteiligen sich am Ablaßhandel. (1514) / Luthers Thesenanschlag in Wittenberg. (1517)
Sein großes Werk ist im Manuskript fertig. Kopernikus zögert jedoch mit der Herausgabe, da sich immer neue Schwierigkeiten in der Erklärung der Planetenbewegung ergeben. 1530 Die Türken belagern Wien. (1529)
Auf Drängen seiner Freunde gestattet Kopernikus, Auszüge aus seinem Werk zu drucken, später dann das gesamte Buch. 1540 Die Spanier erobern Kuba. (1539)
Am 24. Mai, seinem Todestag in Frauenburg, trifft das erste Exemplar seines Buches ein, dessen Titel ohne sein Wissen in "De revolutionibus orbitum coelestium libre VI" verändert und mit einer Vorrede versehen wurde, die seine Aussagen als hypothetisch abschwächen sollte. 1543 Papst Paul III. verschärft die Inquisition in Italien Protestantische Fürstenschulen entstehen in Schulpforts, Meißen und Grimma.